加入收藏
协同高校
浙江大学 清华大学 上海交通大学
 平台责任科学家
付敏跃,男,1958年,浙江大学控制系教授,博士生导师。IEEE Fellow。美国威斯康辛大学麦迪逊分校博士。2002年起任澳大利亚纽卡索大学电子工程系首席教授,曾任电子工程与计算科学学院院长。爱荷华州大学、新加坡南洋理工大学的讲座教授。主要研究领域为自动控制、信号处理与通讯技术,形成了量化反馈控制、系统辨识和参数估计、多通道无线网天线系统等系统理论和方法。已在IEEE Trans. on Automatic Control、Automatica等期刊发表论文125篇,会议论文近200篇,并多次在国际会议上作大会报告。曾任IEEE Trans.on Automatic Control,Automatica等期刊编委,首批郭沫若奖得主,曾任澳洲科学院复杂系统与控制中心副总经理。
 
 方向责任科学家
      张世富(Shih-Fu Chang),IEEE Fellow,AAAS Fellow,现为哥伦比亚大学电气工程系(EE)和计算机科学系(CS)讲座教授,哥伦比亚大学数字视频与多媒体实验室(DVML)负责人,曾任电气工程系主任。美国加州大学伯克利分校博士,是世界多媒体信息处理领域的著名专家。Google论文引用次数总计超过1.5万次,累计有13篇论文被评为国际会议或期刊的最佳论文或最佳学生论文奖。对国际标准做出了超过20个基础贡献,部分的工作被集成到ISO多媒体国际标准MPEG-7 和 MPEG-21,广泛应用于工业界。开发了VisualSEEK、VideoQ等多个原型系统,已成功推广应用于Real Networks、BBN等。在TRECVID等多个国际视频搜索竞赛中取得了第一名,研发的语义分类器、本体,以及视频标注语料库被国际上百余家相关科研机构使用。曾荣获IEEE的Kiyo Tomiyasu技术领域奖, ACM多媒体技术成就奖,IBM Faculty award等多项学术界荣誉。两次出任ACM Multimedia会议大会主席,担任IEEE Signal Processing Magazine等主编以及多家国际研究机构顾问。
 Wonham,1934年,加拿大皇家科学院院士和美国工程院外籍院士,IEEE的终身院士(life fellow),英国剑桥大学获控制工程专业博士,现为加拿大多伦多大学电气与计算机工程系教授。曾在美国的研究小组(包括普渡大学、布朗大学、美国宇航局NASA等)从事控制理论的研究,先后担任过浙江大学、中国科学院、美国华盛顿大学、麻省理工学院(MIT)、印度理工学院等研究机构的客座教授和访问教授。主要研究兴趣为随机控制和滤波、几何多变量控制和离散事件系统。曾获IEEE控制系统科学与工程奖、荷兰数学协会的Brouwer奖。  
林宗利,男,1964年,上海交通大学教授,博士生导师,教育部长江学者讲座教授,IEEE Fellow,IFAC Fellow,IEEE控制系统学会理事会会员。美国华盛顿州立大学博士,美国弗吉尼亚大学电机与计算机系教授,研究方向为非线性控制、鲁棒控制、磁悬浮系统的控制以及其他一些控制理论应用问题等。在这些领域中已出版专著4部,发表期刊论文170余篇、会议论文200余篇,被引用5000余次(scholar.google.com),H指数达到35。曾获美国海军研究总署青年科学家奖和国家自然科学基金委海外杰出青年基金,曾担任《IEEE Transactions on Automatic Control》和《IEEE/ASME Transactions on Mechatronics》编委。现担任《Automatica》、《Systems & Control Letters》、《中国科学F辑:信息科学》、《IEEE Control Systems Magazine》等期刊编委,《系统与控制系列丛书》副主编,IEEE Control System Society的非线性系统与控制技术委员会副主席。
张卫东,男,1967年生,上海交通大学自动化系教授、博导。浙江大学学士,硕士和博士学位,国家杰青、上海市优秀学术带头人、德国洪堡学者,现任上海高校船舶自动化工程研究中心主任。长期从事控制理论及应用研究,主要研究方向为复杂系统建模、控制与优化。在学术上提出了定量过程控制的学术思想,相关成果已总结成英文专著在CRC Press出版,发表SCI论文102篇,获得国家发明专利授权26项,荣获2项省部级自然科学二等奖。培养的学生3次荣获上海市优秀博士学位论文,1名学生入选德国洪堡学者,3名学生被聘为985高校教授。曾担任国家创新人才计划会评专家、国家、中航集团和3个省市科技奖励评审专家。
苏宏业,男,1969年生,浙江大学教授,博导,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者。19956月毕业于浙江大学工业自动化专业获工学博士学位;2000年晋升为浙江大学教授,2001年被聘为博士生导师,现任工业控制技术国家重点实验室主任、浙江大学智能系统与控制研究所副所长。长期致力于复杂工业过程建模、控制与优化理论、技术及实现研究,近年来发表期刊论文100余篇,SCI引用1707 余次,出版学术专著和教材5部。荣获国家科技进步奖二等奖、国家教育部科技进步奖一等奖等奖励。现任国际标准化委员会ISO TC184/SC5 WG5召集人,中国自动化学会常务理事,中国仪器仪表学会常务理事,中国SAC/TC159 SC5分技术委员会主任委员,浙江省自动化学会理事长等职务。
刘民,男,1965年生,清华大学自动化系教授,博导,国家杰出青年科学基金获得者。节能增效智能化技术与装备教育部工程研究中心主任,清华大学复杂工业过程控制与优化研究中心主任,清华信息科学与技术国家实验室自动化研究部副主任。主要研究方向为复杂生产过程智能计划与调度、城市发展和运行中的建模与决策优化,复杂生产过程智能运行操作优化等。在SCIEI检索的刊物和会议上发表论文100多篇,曾获国家科技进步二等奖,中国纺织工业协会科技进步一等奖等多项科技奖励。担任自动化科学技术名词审定委员会主任,中国自动化学会理事,中国人工智能学会常务理事等学术兼职。主持国家973计划、863计划等多项科研重大项目。