加入收藏
协同高校
浙江大学 清华大学 上海交通大学

赛博(CYBER)协同创新中心在京召开学术委员会论证建设方案

编辑:CYBER 日期:2012-08-28 15:03 访问次数:4799


  2012年8月26日,赛博(CYBER)协同创新中心在北京汉华国际饭店召开学术委员会第一次会议。会议由学术委员会主任,中国工程院常务副院长潘云鹤院士主持,孙优贤院士、怀进鹏院士、方滨兴院士、吴澄院士、梅宏院士、高文院士、吴朝晖教授、刘旭教授、鲍虎军教授、胡事民教授、关新平教授、李建华教授等专家参加了会议。孙优贤院士报告了赛博(CYBER)协同创新中心建设方案,与会专家围绕建设方案中CPS技术的前沿趋势、国家需求、研究方向与机制体制等展开了专题讨论并形成了论证意见。
  专家们一致认为,目前,人机物三元深度融合已成为信息领域的重大前沿研究方向,以计算机、通信、控制学科为核心的CPS前沿技术将促进信息领域产生巨大变化,并对我国信息化、工业化、城镇化带来重大影响。浙江大学、清华大学、上海交通大学协同高校在计算机、控制、通信、光学相关学科方面具有很强的研发实力和鲜明优势,承担着多项973首席项目和国家重大专项,与国外著名高校、研究机构、信息领域知名龙头企业都良好的合作基础,城市的智能化项目正在逐步推进应用。中心推行的三校联合的机制体制具有创新和示范意义。
  专家们还提出科学问题进一步凝练,研究课题进一步细化的宝贵建议,突出强调要解决人机物中机与物,人与物之间的融合,需要充分结合现有高校研究优势,加大传感网络和协同控制领域的研究。他们认为协同高校在机制体制方面的改革支持将是协同创新中心成功运作的关键。
  潘云鹤院士总结发言,他充分肯定了赛博(CYBER)协同创新中心的研究方向选择的正确性,认为CPS技术既是信息化技术的发展趋势,也是智能城市(I-City)发展的技术需求,为感知技术、通信和网络技术、大数据时代的智能计算、控制和决策等学科发展问题带来新的思考。他明确指出,中心要依托协同高校的突出学科优势,通过高校之间、校企之间的协同创新,探索建设新时期高水平国际化水准的协同中心,建立国际接轨的人员合作与管理机制,广泛吸引国内外优秀人才,形成我国在CPS方向的学科与人才优势,建成国际一流水平的CPS研究与人才培养中心,推进一流大学的建设步伐。
  这次会议也是赛博(CYBER)协同创新中心2012年开始实运转期间的工作重点之一。协同三校相关学科负责人、浙大科研院重大专项办主任等参加了本次会议,认真听取了专家们的意见和建议,商议确定了下一阶段的工作重心。按照中心运转培育建设年度规划,2012年,30%的PI到岗以及三校联合招生导师资格同步确认等具体事宜在学校相关职能部分的大力支持下均已开始逐项落实。相信在学校多方共同支持推动下,赛博(CYBER)协同创新中心各项机制体制将进一步夯实,可以随时迎接教育部的考察和认定。


潘云鹤院士发言