加入收藏
协同高校
浙江大学 清华大学 上海交通大学
面向科学前沿的工业信息物理融合系统(iCPS)协同创新中心(原名赛博(CYBER)协同创新中心)组建于2012年5月15日。工业信息物理融合系统协同创新中心以人才集聚、学科交叉、创新引领、国际一流为宗旨,以信息领域国际学术前沿和国家重大需求为牵引,探索创建新型的高校跨学科、跨机构协同研究的机制体制和运行管理模式,全面提升人才培养、学科建设、科学研究三位一体的创新能力,积极开展工业信息物理融合系统(iCPS)的基础理论和关键技术的前沿研究并取得重大创新和突破,着力培养杰出人才,全面促进iCPS相关学科的发展,推动工业生产的全面智能化以及生产模式的深度变革.
中心以浙江大学为牵头单位组建,形成以浙江大学、清华大学、上海交通大学为核心,联合加州理工、卡耐基梅隆大学等国际著名高校以及中科院微系统研究所、中电36所等科研院所的相关优势团队,与上海电气、华为、中国石化等国内顶尖企业合作开展技术攻关和应用验证,建设优势互补、学科交叉、成果辐射的高水平协同创新中心。中心组建了智能感知与互联、工业大数据、智能调控与优化、系统安全与防护四个平台。中心拥有相对独立的人事权、财务权、研究生培养管理权及其他学术资源配置权的科学研究实体。中心实行理事会领导下的主任负责制,设立学术委员会决策学术事务,日常运行工作主要由执行委员会指导进行。

浙江大学在玉泉校区第九教学大楼


清华大学在清华大学东主楼和FIT楼


上海交通大学在交大信群楼2号楼