加入收藏
协同高校
浙江大学 清华大学 上海交通大学
 CYBER学者
童若锋,男,1969年生,浙江大学计算机学院教授,博士生导师。中国计算机学会学术工作委员会通讯委员,中国图像图形学会多媒体专委会副主任,中国应用数学学会几何设计专委会副主任。承担了“基于视频素材分析与融合的虚拟场景生成技术与系统”、“可视媒体一致性编辑与融合”等863、973和国家自然科学基金的研究,并正在与Qualcomm等国际知名公司开展项目合作。在国内外期刊和国际会议发表SCI/EI收录论文60余篇。研究方向为图像/视频分析与处理、计算机图形学和计算机辅助设计、虚拟现实。
孙立峰,男,1972年生,清华大学计算机系教授,博士生导师。主要研究方向为网络多媒体,3D视频处理。近5年在IEEE TIP、TCSVT、TMM等国际期刊和IEEE INFOCOM、ACM Multimedia等国际会议发表论文10余篇,获9项国家发明专利授权,IEEE TCSVT2010年度最佳论文奖,2011年度日本大川基金。主要学术兼职包括:中国计算机学会多媒体技术专业委员会副主任(兼秘书长),核高基科技重大专项总体专家组秘书,member of IEEE Visual Signal Processing and Communication Technical Committee (VSPC_TC), Co-Chair of Interest Group (IG) on Media Streaming in IEEE Multimedia Communication Technical Committee (MMC_TC)。承担973、863、总装十一五预研、欧盟国际合作等多项课题。
陈刚,男,1973年生,浙江大学计算机学院教授,副院长,博士生导师,软件所副所长,2007度“教育部新世纪人才”,一直从事数据库、海量数据管理方向的研究工作。共主持国家核高基重大专项、国家863计划、国家科技支撑计划、国防预研计划等20余项科研项目。研究工作在学术界取得了较大影响,至今已发表SCI/EI论文50余篇,其中20余篇在SIGMOD、VLDB、ICDE、SIGIR、WWW、TODS、TKDE、TPDS等本领域最顶级国际会议和期刊发表。作为第一负责人获省部级科技进步一等奖1项,作为核心骨干获国家科技进步二等奖2项,国家科技进步三等奖1项,浙江省科技进步一等奖1项,获得软件发明专利12项,出版著作1部。
,男,1973年生,浙江大学计算机学院教授,博导。主要研究领域为多媒体分析与检索和机器学习理论。浙江大学人工智能研究所副所长、视觉感知教育部-微软重点实验室(浙江大学)副主任。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2011年度)、浙江省151人才工程第三层次培养人员(2007年度)。在浙江大学新星计划资助下,于2009年10月至2010年8月在美国加州大学伯克利分校统计系郁彬(Bin Yu)教授课题组做访问学者。在 IEEE Transactions on Image Processing、 Pattern Recognition、IEEE Transactions on Multimedia、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology等国际权威期刊和ACM Multimedia、Computer Vision and Pattern Recognition和AAAI等顶级学术会议发表论文20余篇,著作1部,译著1部,获得国家授权发明专利10项(第一发明人3项)。 
何晓飞,男, 1978年,浙江大学计算机学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。研究方向:主要从事流形学习与图像搜索的研究。在流形学习国际权威Partha Niyogi教授悉心指导下所完成的博士学位论文《Locality Preserving Projections》,提出了世界上第一个线性流形学习算法,在国内外有一定的影响。并在国际顶级学术期刊PAMI、TKDE、IEEE Trans on Image Processing、IEEE CSVT等和国际顶级学术会议NIPS、AAAI、IJCAI、ICML、ACM Multimedia、ICCV、SIGIR等上发表研究论文40余篇。曾在美国Yahoo研究院继续从事流形学习和互联网信息检索相关研究,任研究科学家。2007 年浙江大学引进,在计算机辅助设计与图形学国家重点实验室工作。
蔡登,男,1978年生,浙江大学计算机学院教授,2012年国家优秀青年基金获得者。美国伊利诺伊大学(UIUC)计算机系博士学位,20095月,浙江大学引进。提出了谱回归数据分析的技术框架,统一了众多监督、半监督和无监督的基于图嵌入的降维算法,给出了快速求解方法,使得流形降维算法应用于大规模数据分析成为可能。该系列工作已被他引300余次。基于此框架提出的算法SRKDA2008 PASCAL VISUAL OBJECT RECOGNITION (国际知名的物体识别比赛)中获得第一名。至今已有60余篇论文发表在国际顶级学术期刊和会议上,得到了国内外同行的高度评价和广泛引用,论文共被他人引用4000余次,单篇论文最高他引次数380次。获得第三届SCOPUS青年科学之星金奖。
高云君,男,1977年生,副教授、博士生导师,新加坡管理大学博士后。2010年3月浙江大学引进。研究方向包括:空间/时空数据库、移动/普适计算、海量数据挖掘、基于位置的服务等。已在国际著名期刊TODS、VLDB Journal、TKDE等和国际会议SIGMOD、ICDE、EDBT、SIGIR等发表学术论文40余篇。现为中国计算机学会(CCF)数据库专委会委员和高级会员,ACM、IEEE会员。担任IJSSOE副主编,JCIT编委,MDSP 2012联合主席,WAIM 2010论文集出版主席,TKDE、Information Sciences等10余期刊评审专家,SIGSPATIAL GIS等30余个会议程序委员会委员。曾获DASFAA 2012服务奖、2011年浙江省科学技术一等奖、Marquis Who's Who in the World 2010奖、ACM SIGMOD/PODS 2007国际会议参会A级奖和JICC 2004最佳论文奖等。
李国良,男,1980年生,清华大学计算机系副教授。主要研究方向为数据库,群体计算,海量数据挖掘、分析与检索。在国际顶级会议和期刊上发表论文50余篇,他引2200余次。曾获IEEE TCDE Early Career AwardIEEE 数据工程领域杰出新人奖)、计算机学会青年科学家奖、教育部新世纪优秀人才等奖项。获得“国家优秀青年科学基金”、973计划青年科学家专题项目等资助。担任IEEE TKDE编委,FCS编委,SIGMODVLDBKDDICDE等会议的程序委员会委员。获得数据库领域重要国际会议DASFAA’14最佳论文提名奖,APWeb’14最佳论文奖,EDBT’13大数据比赛冠军。

  

章国锋,男,1981年生,浙江大学计算机学院副教授。2003年本科毕业于浙江大学计算机系,2009年获浙江大学计算机应用专业博士学位。主要从事摄像机跟踪、三维重建、增强现实、视频分割与编缉等方面的研究工作,已在国际顶级期刊和计算机视觉顶级会议上发表了15篇论文,尤其在摄像机跟踪与深度恢复方面的研究取得了一系列重要成果。曾获2010年度计算机学会优秀博士学位论文奖,2011年度全国百篇优秀博士学位论文奖,以及2011年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖(第4完成人)。
巫英才,男,1983年生,浙江大学计算机学院“百人计划”特聘研究员,博导。2004年获华南理工大学学士学位,2009年获香港科技大学博士学位,先后在美国加州大学戴维斯分校、微软亚洲研究院从事博士后研究及担任研究员。主要研究方向是信息可视化、可视分析、数据科学。曾获IEEE VIS 2009 & 2014最佳论文提名奖。担任中国可视化与可视分析大会Poster共同主席,环太平洋可视化年会短论文共同主席,IEEE 可视化年会(InfoVis)、欧洲可视化年会、IEEE Pacific Visualization (环太平洋可视化)等多个会议的国际程序委员会委员。